Шум — один из наиболее распространенных неблагоприятных
физических факторов окружающей среды, приобретающих важное
социально-гигиеническое значение. Шум определяют как звук, оцениваемый
негативно и наносящий вред здоровью.
Так, при проведении надзорных мероприятий ГУ «Смолевичский
РЦГиЭ», с применением лабораторных методов исследования физических факторов
производственной среды, на промышленных объектах зачастую выявляются
несоответствия по нормируемым параметрам уровней шума на рабочих местах.
Соответственно, каждому работающему необходимо быть осведомленным о вредных и
опасных факторах производства, их последствиях и способах защиты.
Шум — один из наиболее распространенных неблагоприятных физических факторов окружающей среды, приобретающих важное социально-гигиеническое значение. Шум определяют как звук, оцениваемый негативно и наносящий вред здоровью.
Так, при проведении надзорных мероприятий ГУ «Смолевичский РЦГиЭ», с применением лабораторных методов исследования физических факторов производственной среды, на промышленных объектах зачастую выявляются несоответствия по нормируемым параметрам уровней шума на рабочих местах. Соответственно, каждому работающему необходимо быть осведомленным о вредных и опасных факторах производства, их последствиях и способах защиты.
Воздействие шума на организм человека вызывает негативные изменения, прежде всего, в органах слуха, нервной и сердечно-сосудистой системах. Субъективная реакция человека на шумовое воздействие зависит от степени умственного и физического напряжения, возраста, пола, состояния здоровья, длительности влияния и уровня шума. Под влиянием шума у людей изменяются показатели переработки информации, снижается темп и ухудшается качество выполняемой работы. Длительное воздействие шума на организм человека приводит к развитию утомления, нередко переходящего в переутомление, к снижению производительности и качества труда.
Особенно неблагоприятно шум действует на орган слуха. Шум с уровнем звукового давления до 30…35 дБ привычен для человека и не беспокоит его. Повышение этого уровня до 40…70 дБ в условиях среды обитания создает значительную нагрузку на нервную систему, вызывая ухудшение самочувствия, и при длительном действии может быть причиной неврозов. Воздействие шума уровнем свыше 75 дБ может привести к потере слуха — профессиональной тугоухости. При действии шума высоких уровней (более 140 дБ) возможен разрыв барабанных перепонок, контузия, а при еще более высоких (более 160 дБ) и смерть.
Таким образом, воздействие шума может привести к сочетанию профессиональной тугоухости (неврит слухового нерва) с функциональными расстройствами центральной нервной, вегетативной, сердечно-сосудистой и других систем, которые могут рассматриваться как профессиональное заболевание — шумовая болезнь.
Защита от шума достигается разработкой шумобезопасной техники, применением средств и методов коллективной защиты, индивидуальной защиты и строительно-акустическими методами.
Акустические средства защиты от шума в зависимости от принципа действия подразделяются на средства звукоизоляции, средства звукопоглощения, глушители шума. Наиболее эффективным методом защиты является уменьшение шума в источнике его образования, что достигается применением технологических процессов и оборудования, не создающих чрезмерного шума.
Учитывая вышеизложенное, в целях сохранения безопасных условий труда на субъектах хозяйствования различной формы собственности ГУ «Смолевичский РЦГиЭ» проводит комплексную гигиеническую оценку условий труда с целью контроля условий труда при проведении государственного санитарного надзора; разработки оздоровительных мероприятий, установление их приоритетности и оценки эффективности; составления санитарно-гигиенических характеристик условий труда для установления взаимосвязи состояния здоровья работника с условиями его труда; информирования работников об условиях труда на рабочих местах при поступлении на работу, в процессе трудовой деятельности; установления уровней профессионального риска.
Проведение комплексной гигиенической оценки условий труда обязательно для субъектов хозяйствования всех форм собственности.
П.Н.ГОЛУБОВИЧ, врач-гигиенист ГУ «Смолевичский РЦГиЭ».
Информацию читайте в номере 37 – 38 от 18.02.2015 г.