СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате
КУПИТЬ СЕЙЧАС

Последние события

28 декабря 2017 г.  в здании Смолевичского райисполкома с 11.00 до 13.00 будет проводить личный прием граждан заместитель начальника Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира Зубаиров Роберт Равильевич.

Предварительная запись на прием и дополнительная информация по тел. 55-2-91

 

Жизнь современного общества регламентирована огромным количеством законов и правил. Принимая решения о том, допустимо ли то или иное действие, или как грамотно разрешить возникшую конфликтную ситуацию, мы, безусловно, руководствуемся именно ими. Поэтому обойтись без юристов сегодня просто невозможно: они помогают и людям, и организациям, опираясь на действующее законодательство, принять верное решение в той или иной ситуации, составить заявление в суд, отстоять интересы обратившего за помощью и многое другое.

 

Местная власть стремится всегда быть ближе к людям. Ведь это позволяет узнать о чаяниях и надеждах населения, проблемах, наладить диалог на пути их решения. Именно поэтому председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Прохорович Графутко регулярно проводит встречи с местными жителями населенных пунктов района. На подобные встречи жители идут с охотой, ведь знают, что их вопросы не только будут услышаны, но и решены в максимально сжатые сроки.

Основными причинами происшествий, повлекших гибель людей, являются безответственное отношение граждан к личной безопасности, а также невыполнение руководителями организаций независимо от форм собственности своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины и недостаточный контроль со стороны руководителей государственных органов за деятельностью подчиненных организаций.

Согласно с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2016 года №912 переносится рабочий день с понедельника 6 ноября на субботу 4 ноября 2017 года.

Информацию читайте в № 325-328 от 28.10.2017 г.

 

Ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь – люди особые. В свое время, взглянув на все  через призму военного лихолетья, они поменяли свои взгляды на жизнь и смерть, став крепче не только физически, но морально и духовно. Нет, они не стали черствее, напротив: отзывчивость, доброта, участие — эти чувства только обострились, стали их второй натурой. А как иначе? Хлебнув лиха, они не обозлились на жизнь, а остались людьми, которые всегда готовы прийти на помощь ближнему. А их братство, к примеру, афганское — и вовсе явление феноменальное, ближе друг друга, чем сослуживцы, у них нет. Пусть и встречаются они редко, но чувствуют беды друг друга на расстоянии. Так и Александр Иванович Романович, листая книгу «Афганистан», которая рассказывает о годах службы 1-ой парашютно-десантной роты 357 ПДП 103 ВДД, в которой он проходил службу в 1979-1981 годах, вспоминает своих боевых товарищей, командиров, многих из которых уже нет в живых...


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Календарь

«    Декабрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ДОРОЖНЫЕ ЗАРИСОВКИ УЧЕНОГО-ЭТНОГРАФА

По сложившейся традиции в сентябре мы отмечаем День города Смолевичи. В нынешнем году Смолевичам исполнится уже 568 лет. Интересно заглянуть в его прошлое: как выглядело наше местечко, как жили люди?

Известный белорусский ученый — этнограф, писатель и публицист—Павел Михайлович Шпилевский (1823-1861) в середине 19-го столетия издал свой знаменитый труд «Путешествие по Полесью и белорусскому краю», в котором есть странички, посвященные нашим Смолевичам. С некоторыми из них сегодня знакомим наших читателей.

"… Из Заславля, по проселочной дороге, я пробрался в Борисовский уезд, где первой станцией или отдыхом для меня было местечко Смолевичи.

Что Смолевичи были некогда местечком, об этом сохранилось свидетельство в привилее короля Сигизмунда I, данном 10 мая 1508 года бывшему владельцу Смолевич князю Константину Острожскому. Под тем же именем местечка известны были Смолевичи и в последствии, когда перешли к Радзивиллам и составляли одно из лучших их владений, славившееся смоляным заводом. И теперь будучи наследственным имением князя Людовика Витгенштейна, тоже считаются местечком. В нем доныне производится торг смолой, добываемой из сосновых лесов, которыми так богаты окрестности местечка и из которых в 1626 году отпущено было дерево князем Христофором Радзивиллом на построение в Минске Рождествобогородичской церкви. Из деревьев смолевичских лесов выделывают так называемые английские брусья и каравки, которые сплавляют по Березине в Кролевец. Этим занимаются отчасти татары, но больше евреи смолевичские, которых очень много в местечке, так что из числа 826 душ жителей его большую половину составляют евреи… В память их корчемства в Смолевичах существуют четыре огромные корчмы в разных пунктах, превращенные теперь в заездные дома, и составляют как бы кварталы местечка, расположенного в прямой линии на протяжении целой версты почтовой дороги.

Смолевичи — местечко довольно грязное, но в нем встречаются красивенькие здания, между которыми замечательны: почтовая станция, дом этапной команды, две мельницы и церковь во имя святого Николая. Церковь эта построена князем Острожским в 1508 году, как свидетельствует хранящаяся при церковном архиве подлинная грамота короля Сигизмунда I. Из грамоты видно, что Острожский пожаловал в пользу причта две уволоки, или 60 моргов над озером и пять сажней в самом местечке для огородов, а 30 моргов над рекой в Ереницкой слободе для сенокосов. Впоследствии Радзивиллы увеличили количество земли для причта, но на это нет никаких документов; право давности уполномочивало причт пользоваться этой землей до известного переделения (1844 год) о штатах духовенства в западнорусском крае. Возле церкви указывают какое-то возвышение, наполненное внутри хрящем, камнями и обгоревшим кирпичом: говорят, будто здесь был палац одного из смолевичских старост-магнатов, но сгорел, не очень давно, а именно в 1819 году. В 1812 году в этом палаце помещался фураж, предназначенный для прокормления корпусов Даву и Богарне.

Пробыв в Смолевичах около полудня, я собрался было в дальнейший путь и, велев кучеру ехать вперед, сам пошел вслед за экипажем пешком, чтоб взглянуть на поля и полюбоваться урожаем смолевичского края. Не успел я пройти несколько шагов, как навстречу мне попались две телеги с поселянами в праздничной одежде. Может быть, я не обратил бы внимания на поселян, но они сами заставили меня познакомиться с ними. Телеги остановились, и с одной из них слез довольно видный парень: он подошел ко мне с поклоном. Я спросил, что ему нужно. Парень опять поклонился и сказал:

— Просим паночка (господина) в кумы!

— Да разве ты не видишь, — сказал я ему, — что я проезжий?

Но парень не слушал моего возражения, повторил свою просьбу. В это время слезли с другой телеги и подошли ко мне с поклонами две женщины, одна старушка, другая молодая с ребенком на руках, и тоже стали просить меня в кумы.

— Да будьте ласковы, панок, — говорили они, — не откажитесь. Вот уж мы напали на дороге куму, остановка за кумом.

— Да как же вы ищете восприемников по дорогам? – спросил я их. – Разве в вашем селе нет людей?

— Извините, — отвечала старушка, — у нас поводка (обыкновение) такая… У родителей ребенка, которого мы везем в Смолевичи крестить, не годуются (не ведутся) дети, все умирают, так мы, по старому обычаю, вздумали поискать для новорожденного кумов спатыканых (встреченных).

Тут старушка объяснила мне, что в Борисовском уезде между поселянами существует следующее обыкновение: если у кого не ведутся дети, так просят в воспреемники новорожденного первого встречного и первую попавшуюся девицу, какого бы сословия они ни были, и никто не может отказать просителю в том, что освящено веками.

«Что ж,— подумал я, выслушав старушку, — дело доброе, почему не услужить людям?» и согласился быть спатыканым кумом. Исполнив желание поселян, я возвратился в Смолевичи на несколько часов.

Через пять часов после этого я уже был в Лошнице."

Подготовила Э.ПОТАПЧИК.

Информацию читайте в № 249-252 от 20.08.2016г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "ДОРОЖНЫЕ ЗАРИСОВКИ УЧЕНОГО-ЭТНОГРАФА". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!